Exploring Eco-Wonders, Outing Class Meretas Dunia Recycle-Pengelolaan Sampah & Aksi nyata Zero Waste

19 Februari 2024 – MTs Negeri 2 Melaksanakan Outing Class ke Bank Sampah Darlingsih Karaharjan, Gunungpring, Muntilan, Kabupaten Magelang. Kegiatan tersebut dalam rangka memfasilitasi siswa-siswi dalam pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) & Profil Pelajar Rahmatan Lilalamin dengan Tema Gaya Hidup Berkelanjutan Subtema “Ubah Sampah Jadi Berkah”. Para siswa mendapatkan fasilitasi dari DLH Kabupaten Magelang dan Penggiat Lingkungan Kabupaten Magelang. Dalam aksinya di Bank Sampah Darlingsih mereka diberi penjelasan dan arahan praktik mengenai aksi-aksi nyata dalam pengelolaan sampah.

Siswa-siswi terlihat sangat antusias dalam kegiatan outing class ini, difasilitasi oleh para penggiat lingkungan Kabupaten Magelang di Bank Sampah Darlingsih , mereka terlihat asik praktik membuat berbagai kreasi dari barang-barang bekas/sampah. Mulai dari pembuatan lilin menggunakan minyak jelantah, pembuatan sabun dari sisa-sisa bubuk kopi, dan kreasi-kreasi lainnya.

Dalam keterangannya Awang selaku koordinator proyek mengungkapkan “Tahapan proyek anak didik kami di Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) & Profil Pelajar Rahmatan Lilalamin Ubah Sampah Jadi Berkah sudah sudah sampai pada Tahapan Aksi. Dalam tahapan aksi ini, anak didik kami bersama-sama kami fasilitasi untuk mengaplikasikan pelajaran yang sudah mereka dapat pada tahapan-tahapan sebelumnya melalui aksi nyata. Oleh karena itu, perlu kami fasilitasi dengan bekerjasama dengan berbagai pihak, termasuk kerja sama dengan DLH Kab. Magelang dan Bank Sampah Darlingsih, harapannya semakin banyak jejaring, wawasan mereka juga semakin luas, tidak melulu pembelajaran di dalam ruangan-ruangan kelas saja, mereka juga dibimbing untuk secara langsung terlibat dalam mengatasi isu-isu lingkungan, utamanya sampah yang saat ini sudah menjadi isu global, menyadarkan anak didik kami juga bahwa perlu kerja sama dan komitmen bersama dengan berbagai pihak untuk mengatasi berbagai isu lingkungan”

Menariknya dalam Outing Class tersebut para siswa-siswi sekaligus dilatih untuk berkomitmen aksi nyata dalam mengurangi jumlah sampah yang mereka hasilkan Aksi Nol Sampah (Zero Waste), dengan membawa bekal makanan dan minuman dengan wadah pakai ulang dari rumah para siswa-siswi makan siang bersama di Pendopo Lapangan dr. Soepardi Magelang.